#NutriciónMariposa
Hola criaturas!
La anemia puede ser silenciosa, y muchos pueden pensar que sólo les pasa a personas con una complexión delgada. Sin embargo, esto es incierto ya que todos somos susceptibles a padecerla.
Yo tengo anemia desde los 5 años de edad, y en aquellos años era una bolita de grasa! Mis padres no creían que pudiera estar "desnutrida" si comía de todo! jajaja y sí, me alimentaba en cantidades grandes pero la comida que consumía no me aportaba ningún nutrirte a mi cuerpo.🤓
En los últimos meses me volvieron a detectar anemia, y ahora si lo creían ya que mi complexión es más delgada (o era xD). Esto a causa de una deficiencia o mejor dicho, por una mala combinación en mis alimentos. Ya basta de historias de enfermedad y empecemos con el tema:
¿Qué es la anemia?
"Síndrome que se caracteriza por la disminución anormal del número o tamaño de los glóbulos rojos que contiene la sangre o de su nivel de hemoglobina".
Causas: perdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos o aumento en la velocidad de destrucción de los mismos.
Síntomas
- Semblante pálido
-Cansancio extremo: por la poca cantidad de glóbulos rojos no se puede transportar hemoglobina, que es una proteína que lleve el oxígeno a todo el cuerpo
-Dificultad para respirar: a causa de la irrigación del oxígeno de los pulmones (como en el punto anterior)
Deficiencia de hierro: esto se puede combatir consumiendo alimentos ricos en este nutriente.
- Mareos
-Manos y pies fríos
-Arritmias: que son problemas en la velocidad de los latidos del corazón
-Embarazo: Las mujeres estando en gestación son más propensas a tener anemia, debido a que deben compartir sangre con su bebé.
-Otras enfermedades: en este punto me refiero a que si tienen otra enfermedad como la diabetes, tienes más probabilidades de generar menos hemoglobina
Alimentos ricos en hierro💚
ESPINACAS
100grs nos aportan 3.6 mgde hierro = 20% a la ingesta diaria recomendada
LEGUMBRES
(garbanzos,lentejas, frijoles)
1 taza de 200grs de lentejas aportan 6.6mg de hierro = 37% a la ingesta diaria recomendada
CARNE ROJA
(si, soy vegetariana pero es la verdad🙂)
100grs de carne de res aporta 2.7mg de hierro = 15% a la ingesta diaria recomendada
SEMILLAS DE CALABAZA
28grs aportan 4.2mg de hierro = 23% a la ingesta diaria recomendada
QUINOA
185grs aportan 2.8mg de hierro = 15% a la ingesta diaria recomendada
PAVO
(No hay porque decir mentiras humano 😋)
100grs aporta 2.3mg de hierro = 13% a la ingesta diaria recomendada
BROCOLI
156grs aporta 1mg de hierro = 6% a la ingesta diaria recomendada
TOFU
126grs aporta 3.6mg de hierro = 19% a la ingesta diaria recomendada
CHOCOLATE NEGRO
(no el milky way 😒)
28grs aporta 3.3mg de hierro = 19% a la ingesta diaria recomendada
Hola criaturas!
La anemia puede ser silenciosa, y muchos pueden pensar que sólo les pasa a personas con una complexión delgada. Sin embargo, esto es incierto ya que todos somos susceptibles a padecerla.
Yo tengo anemia desde los 5 años de edad, y en aquellos años era una bolita de grasa! Mis padres no creían que pudiera estar "desnutrida" si comía de todo! jajaja y sí, me alimentaba en cantidades grandes pero la comida que consumía no me aportaba ningún nutrirte a mi cuerpo.🤓
En los últimos meses me volvieron a detectar anemia, y ahora si lo creían ya que mi complexión es más delgada (o era xD). Esto a causa de una deficiencia o mejor dicho, por una mala combinación en mis alimentos. Ya basta de historias de enfermedad y empecemos con el tema:
¿Qué es la anemia?
"Síndrome que se caracteriza por la disminución anormal del número o tamaño de los glóbulos rojos que contiene la sangre o de su nivel de hemoglobina".
Causas: perdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos o aumento en la velocidad de destrucción de los mismos.
Síntomas
- Semblante pálido
-Cansancio extremo: por la poca cantidad de glóbulos rojos no se puede transportar hemoglobina, que es una proteína que lleve el oxígeno a todo el cuerpo
-Dificultad para respirar: a causa de la irrigación del oxígeno de los pulmones (como en el punto anterior)
Deficiencia de hierro: esto se puede combatir consumiendo alimentos ricos en este nutriente.
- Mareos
-Manos y pies fríos
-Arritmias: que son problemas en la velocidad de los latidos del corazón
-Embarazo: Las mujeres estando en gestación son más propensas a tener anemia, debido a que deben compartir sangre con su bebé.
-Otras enfermedades: en este punto me refiero a que si tienen otra enfermedad como la diabetes, tienes más probabilidades de generar menos hemoglobina
Alimentos ricos en hierro💚
ESPINACAS
100grs nos aportan 3.6 mgde hierro = 20% a la ingesta diaria recomendada
LEGUMBRES
(garbanzos,lentejas, frijoles)
1 taza de 200grs de lentejas aportan 6.6mg de hierro = 37% a la ingesta diaria recomendada
CARNE ROJA
(si, soy vegetariana pero es la verdad🙂)
100grs de carne de res aporta 2.7mg de hierro = 15% a la ingesta diaria recomendada
SEMILLAS DE CALABAZA
28grs aportan 4.2mg de hierro = 23% a la ingesta diaria recomendada
QUINOA
185grs aportan 2.8mg de hierro = 15% a la ingesta diaria recomendada
PAVO
(No hay porque decir mentiras humano 😋)
100grs aporta 2.3mg de hierro = 13% a la ingesta diaria recomendada
BROCOLI
156grs aporta 1mg de hierro = 6% a la ingesta diaria recomendada
TOFU
126grs aporta 3.6mg de hierro = 19% a la ingesta diaria recomendada
CHOCOLATE NEGRO
(no el milky way 😒)
28grs aporta 3.3mg de hierro = 19% a la ingesta diaria recomendada
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